キャベツとツナの蒸し炒めキャベツとツナの蒸し炒めキャベツとツナの蒸し炒めキャベツとツナの蒸し炒め

材料(4人分)

キャベツ 400g(約1/4玉)
人参 50g(約1/3本)
ツナ缶 1缶(オイル入り)
50cc
こしょう 少々
1~2つまみ

作り方

  1. キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする
    ・キャベツは芯の部分も甘くて美味しいので、薄切りにして入れます
  2. 1の材料を人参→キャベツ→ツナの順に蓋のできる鍋に入れます
  3. 蓋をして中火で5分程度、途中焦げてないか確認しながら蒸し煮にします
  4. 全体がしんなりしたら、蓋をとり水分をとばしながら炒めます
  5. こしょうをふり、味をみて足りなければ塩を1~2つまみ入れます

※塩分は1人あたり0.2~0.3と少ない