白ネギとわかめのペペロンチーノ白ネギとわかめのペペロンチーノ

材料(3~4人分)

白ネギ 1本
生わかめ 100g(ゆでたもの)
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
少々
しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. にんにくはみじん切り、鷹のつめは輪切り。
    白ネギは斜めにうす切り、生わかめは一口大に切っておく
    (茎の部分は少し固いので斜め薄切り)。
  2. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、塩を入れ弱火にかける。
  3. にんにくの香りがしてきたら、白ネギを入れ中火で炒める。
  4. 白ねぎがしんなりしてきたら、生わかめを入れ強火で手早く炒める。
  5. 最後にしょうゆを回し入れる。

おまけ

1月中旬から3月頃にお店で見かける茶色い生わかめはさっとゆでて! 旬のわかめは歯ごたえが違います。

わかめの茹で方

  1. 流水でよく洗います。(小さな甲殻類が出てきます!)
  2. 鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら生わかめを投入。
  3. 全体的に色が変わったら冷水にとります。
    鮮やかな緑色になりました。
  4. ざるにあげ水を切ります。
    しっかりと水気を絞りお料理に使ってください。