まるごとしいたけグラタンまるごとしいたけグラタン

材料(3~4人分)

しいたけ 10個程度(中~大サイズ)
とろけるチーズ 50g(おこのみの量でよい)
パプリカ・パセリ 少々(色味になるもであればなんでもよい)

※ホワイトソース

小麦粉 20g
バターまたはマーガリン 20g
牛乳 200cc
薄口しょうゆ 5cc

作り方

  1. 耐熱容器(またはアルミホイル)にサラダ油を塗り、石づきを取ったしいたけを傘を逆さにして並べる。
  2. ホワイトソース、チーズ、パプリカをのせる。
  3. 魚焼きグリルの弱火~中火で5分焼く。
  4. 白ねぎがしんなりしてきたら、生わかめを入れ強火で手早く炒める。
  5. 焼きあがったら、パセリを刻んで散らす。

※ホワイトソースの作り方

  1. 小麦粉とバターを耐熱容器に入れレンジで30秒加熱しよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ入れながら泡だて器で混ぜる。
  3. 2.を再度レンジで1~2分加熱し一度混ぜる。
  4. さらに1分加熱し、薄口しょうゆを入れて混ぜる。