筍のキーマカレー風筍のキーマカレー風

材料(2~3人分)

茄子 1本
モロッコ豆 7〜8本
ミニトマト 1パック
だし汁 200cc
みりん 50cc
醤油 50cc
揚げ油 適宜

作り方

  1. だし汁、みりん、醤油を鍋に入れひと煮立ちさせて火を切る。
  2. 茄子は食べやすい大きさに切り、モロッコ豆も長ければ切る。
    ミニトマトはへたを取る。
  3. 野菜の水気は油ハネを防ぐためにキッチンペーパーなどでよく拭き取っておく。
  4. 油を温め、野菜をさっと揚げ、冷めないうちに(1)に浸す。
  5. 20〜30分もすれば味が馴染んで来ます!

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
そうめんに乗せてもgood!