夏野菜の揚げ浸し
甘酸っぱいミニトマトも入れちゃう!
![筍のキーマカレー風](/images/original/201907090816591039475e20e.jpg)
![筍のキーマカレー風](/images/original/20190709081706211112865d0.jpg)
材料(2~3人分)
茄子 | 1本 |
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モロッコ豆 | 7〜8本 |
ミニトマト | 1パック |
だし汁 | 200cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 50cc |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- だし汁、みりん、醤油を鍋に入れひと煮立ちさせて火を切る。
- 茄子は食べやすい大きさに切り、モロッコ豆も長ければ切る。
ミニトマトはへたを取る。 - 野菜の水気は油ハネを防ぐためにキッチンペーパーなどでよく拭き取っておく。
- 油を温め、野菜をさっと揚げ、冷めないうちに(1)に浸す。
- 20〜30分もすれば味が馴染んで来ます!
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
そうめんに乗せてもgood!