塩大根と豚肉の炒め物
旬の大根で塩大根をつくっておけば、あっという間に一品増えます!


材料(3~4人分)
塩大根 | 大根:1/2 本 塩:小さじ1 |
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豚バラ肉 | 150g |
塩・こしょう | 少々 |
炒め油 | 大さじ1 |
作り方
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大根は、薄く切り(スライサーがあれば楽ラク!)、塩を振ってしんなりするまでおく
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豚バラ肉を3センチ程度の長さに切る。
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1の水気をしっかり絞っておく。
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フライパンを熱し、炒め油を入れなじませる。
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豚バラ肉を色が変わるまで炒め、3の大根を入れて炒め合わせる。塩胡椒で味を整えて出来上がり。
盛り付け時に、ブロッコリーの茹でたものを添えると彩りもいいですね。
塩大根は、まとめて作ってフリーザーパックなどに 密封保存しておくとサッと使えて便利ですよ。 ( まとめて作るときは塩を少し多めに加える。冷蔵庫で2〜3日保存可能)