塩大根と豚肉の炒め物塩大根と豚肉の炒め物

材料(3~4人分)

塩大根 大根:1/2 本
塩:小さじ1
豚バラ肉 150g
塩・こしょう  少々
 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 大根は、薄く切り(スライサーがあれば楽ラク!)、塩を振ってしんなりするまでおく

  2. 豚バラ肉を3センチ程度の長さに切る。

  3. 1の水気をしっかり絞っておく。

  4.  フライパンを熱し、炒め油を入れなじませる。

  5. 豚バラ肉を色が変わるまで炒め、3の大根を入れて炒め合わせる。塩胡椒で味を整えて出来上がり。

    盛り付け時に、ブロッコリーの茹でたものを添えると彩りもいいですね。


    塩大根は、まとめて作ってフリーザーパックなどに 密封保存しておくとサッと使えて便利ですよ。 ( まとめて作るときは塩を少し多めに加える。冷蔵庫で2〜3日保存可能)